01.08.18: Памяти трёх

01.08.18: Памяти трёх Никогда.

Ужасающая семантика пустоты и безвозвратности у этого слова.

Вчера мы узнали о трагической гибели в Центральноафриканской Республике российской съёмочной группы, в состав которой входили военный корреспондент Орхан Джемаль, кинооператор Кирилл Радченко и режиссёр-документалист Александр Расторгуев.

Правда. Мы знаем, что команда снимала фильм о частной военной компании «Вагнер» в стране, где идёт гражданская война. Война, которая предъявляет счёт на тысячи жизней, будет слепа к одной или трём прервавшимся. И будет длиться до последних представителей враждующих сторон, в том числе наёмных. Мы не знаем, что хотели рассказать авторы в этом фильме, но отныне он навсегда останется нереализованным замыслом.

Свобода. Мы знаем Александра Расторгуева как автора «Мамочек», «Дикого, дикого пляжа», соавтора независимых интернет-проектов «Срок» и «Реальность»... Как экспериментатора и изобретателя нового киноязыка. Как борца за свободу политическую и творческую. Как режиссёра новаторского фильма «Я тебя люблю» (и его продолжения с частицей «не» в названии), в котором камеру решился отдать в руки задействованным непрофессиональным актёрам — и это сняло вопрос авторского контроля в кино и стало трамплином в новый вид свободного искусства, отражающего стихию жизни. Мы не знаем, как бы повлиял и изменил лицо отечественного кинематографа Расторгуев в дальнейшем. Теперь список его работ навсегда останется неизменным.

Бесстрашие. Мы знаем Орхана Джемаля как принципиального и отважного журналиста, работавшего в «Новой газете», Newsweek, «Известиях», на радио «Эхо Москвы», его специализацией были военные репортажи и расследования. За свою профессиональную деятельность участвовал в множестве экспедиций в горячие точки, попадал в тюрьму в Африке, был серьёзно ранен в Ливии. В литературе и кинематографе есть множество произведений, героями которых стали военные корреспонденты. И первым приходит на память фильм «Профессия: репортёр» Антониони — о бесконечной повторяемости жизненных сценариев, смерти как освобождении, о выборе своей судьбы и предрешённости её финала. Мы не помним Орхана Джемаля другим. Он прошёл свой путь выживания за правду, и унёс её навсегда.

Молодость. Начинающего оператора Кирилла Радченко мы так и не успели толком узнать.

Мы знаем, что человеческая жизнь, как и любая другая, бесценна. Но человеческая история противоречит этому постулату: никогда этот принцип не являлся основой взаимоотношений людей на нашей планете.

Нам трудно поверить в случившееся. Эра милосердия, о которой рассуждали герои «Место встречи изменить нельзя», так и не наступила. Придёт ли она когда-нибудь?

События

Показы в рамках 39 Международного студенческого фестиваля ВГИК

Показы в рамках 39 Международного студенческого фестиваля ВГИК

С 11 по 14 ноября по всей России пройдут региональные показы 39 Международного студенческого фестиваля ВГИК в рамках международного этапа. В Новосибирске работы студентов института кинематографии покажут в кинозале «Синема». Новосибирцы поучаствуют в голосовании, по результатам которого будет определен всероссийский призер в номинации «Приз зрительских симпатий». Международный студенческий фестиваль ВГИК — авторитетнейшая площадка для демонстрации творческих достижений будущих деятелей экранного искусства, где студенты российских и зарубежных киношкол могут показать свои учебные, курсовые, дипломные кино- и театральные работы широкой публике. Фестиваль призван способствовать развитию диалога культур, упрочению интеграции России в мировое культурное пространство. Проводится с 1961 года, его победителями и лауреатами становились режиссеры, творчество которых было высоко оценено не только на российском, но и на мировом уровне. Среди них — Андрей Кончаловский, Элем Климов, Андрей Тарковский, Василий Шукшин и другие, многие из которых учились в стенах института кинематографии. Вход свободный. Возрастной рейтинг 16+.

04 ноября 2019 Подробнее

«Мой ГУЛАГ. Опыт визуальной антропологии» — совместный проект Музея истории ГУЛАГа и кинозала «Синема»

«Мой ГУЛАГ. Опыт визуальной антропологии» — совместный проект Музея истории ГУЛАГа и кинозала «Синема»

Встреча 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, будет лишь первой в долгом проекте, в котором объединились Музей истории ГУЛАГа (Москва) и новосибирский кинозал «Синема»! С октября 2019 года по октябрь 2020 пройдет еще 24 встречи цикла «Мой ГУЛАГ. Опыт визуальной антропологии», где мы покажем интервью и запись видеоматериалов о людях, на чью судьбу репрессии и сформированная в СССР система лагерей оказала непосредственное влияние. Визуальная антропология — это раздел документального кино, который прежде всего ориентирован не на создание фильмов, а на сбор видеоматериалов, которые в данном случае могут составить представление о тех людях, через чью жизнь и судьбу прошли репрессии и ГУЛАГ. О людях, которые сами были в ГУЛАГе, прошли арест, приговор, лагерь, ссылку и реабилитацию. О людях, родители которых были расстреляны или отправлены в лагерь. О представителях депортированных народов. О сотрудниках ГУЛАГа, НКВД и их детях. Начало в 18:00. Вход свободный. Адрес: ул. Каинская, 4. Возрастной рейтинг 12+.

21 октября 2019 Подробнее

«Ведьмина ночь»: Хэллоуин в кинозале «Синема»

«Ведьмина ночь»: Хэллоуин в кинозале «Синема»

На одной темной-темной улице, в одном темном-темном кинозале темная-темная Ведьма зовет к себе темных-темных гостей: «Все на Ведьмину ночь!!» «Ведьмина ночь» в темном кинозале в центре города, на Каинской, 4, уже совсем близко! Вечером 1 ноября вас ожидает большая программа с призами, просмотром будоражащей классики, обрядами инициации, квестами и ведьминским угощением! Также будут награждены победители конкурса на лучшее изображение ГУСЯ-КИНОВЕДА! С 21:00 до 03:00 во всем здании потухнет свет, поэтому не лишним будет прихватить с собой фонарик, чтобы дрожащей рукой высветить себе дорожку до кресла в ночном кинозале. Стоимость билета 300 рублей. Приди в костюме — получи скидку 50% на вход! 18+.

16 октября 2019 Подробнее

Опрос

Оцените уровень Вашей удовлетворенности транспортной и пешей доступностью кинозала.

Расскажите нам,
что вы думаете о нашей работе

Пройти опрос

Государственные события