01.08.18: Памяти трёх

01.08.18: Памяти трёх Никогда.

Ужасающая семантика пустоты и безвозвратности у этого слова.

Вчера мы узнали о трагической гибели в Центральноафриканской Республике российской съёмочной группы, в состав которой входили военный корреспондент Орхан Джемаль, кинооператор Кирилл Радченко и режиссёр-документалист Александр Расторгуев.

Правда. Мы знаем, что команда снимала фильм о частной военной компании «Вагнер» в стране, где идёт гражданская война. Война, которая предъявляет счёт на тысячи жизней, будет слепа к одной или трём прервавшимся. И будет длиться до последних представителей враждующих сторон, в том числе наёмных. Мы не знаем, что хотели рассказать авторы в этом фильме, но отныне он навсегда останется нереализованным замыслом.

Свобода. Мы знаем Александра Расторгуева как автора «Мамочек», «Дикого, дикого пляжа», соавтора независимых интернет-проектов «Срок» и «Реальность»... Как экспериментатора и изобретателя нового киноязыка. Как борца за свободу политическую и творческую. Как режиссёра новаторского фильма «Я тебя люблю» (и его продолжения с частицей «не» в названии), в котором камеру решился отдать в руки задействованным непрофессиональным актёрам — и это сняло вопрос авторского контроля в кино и стало трамплином в новый вид свободного искусства, отражающего стихию жизни. Мы не знаем, как бы повлиял и изменил лицо отечественного кинематографа Расторгуев в дальнейшем. Теперь список его работ навсегда останется неизменным.

Бесстрашие. Мы знаем Орхана Джемаля как принципиального и отважного журналиста, работавшего в «Новой газете», Newsweek, «Известиях», на радио «Эхо Москвы», его специализацией были военные репортажи и расследования. За свою профессиональную деятельность участвовал в множестве экспедиций в горячие точки, попадал в тюрьму в Африке, был серьёзно ранен в Ливии. В литературе и кинематографе есть множество произведений, героями которых стали военные корреспонденты. И первым приходит на память фильм «Профессия: репортёр» Антониони — о бесконечной повторяемости жизненных сценариев, смерти как освобождении, о выборе своей судьбы и предрешённости её финала. Мы не помним Орхана Джемаля другим. Он прошёл свой путь выживания за правду, и унёс её навсегда.

Молодость. Начинающего оператора Кирилла Радченко мы так и не успели толком узнать.

Мы знаем, что человеческая жизнь, как и любая другая, бесценна. Но человеческая история противоречит этому постулату: никогда этот принцип не являлся основой взаимоотношений людей на нашей планете.

Нам трудно поверить в случившееся. Эра милосердия, о которой рассуждали герои «Место встречи изменить нельзя», так и не наступила. Придёт ли она когда-нибудь?

События

Премьера короткометражной комедии «Чехов» в кинозале «Синема»

Премьера короткометражной комедии «Чехов» в кинозале «Синема»

Международный Центр «Лидер Фильм» и школьники Новосибирска представляют короткометражную комедию в трёх актах «Чехов», премьера которого пройдёт в кинозале «Синема» 18 ноября в 14:00. Крым, 2017 год. Поздний вечер. Подростки гуляют по парку в поисках очередной жертвы для своего пранка, пока не встречают его: странного человека в одежде 18 века. Кто он? Очередной двойник, зарабатывающий на фотографиях со знаменитостью или очередной шизофреник, сбежавший из психушки? И чем обернётся эта встреча для всех? Фильм посвящён памяти великого русского писателя А. П. Чехова. Уникальность картины в том, что фильм создавался самими участниками — исполнителями главных ролей. Главные роли сыграли учащиеся ведущих гимназий Новосибирска. Участники фильма в течение года создавали сценарий к фильму, исследовали биографию писателя и те эпизоды его жизни, которые могли войти в основу сюжетной линии фильма. В республике Крым картину «Чехов» поддержало Министерство культуры Республики Крым, Крымский академический русский драматический театр имени М. Горького. Действие картины разворачивается в Ялте, где прошёл один из основных этапов жизни писателя. Вход свободный! Адрес: ул. Каинская, 4.

13 ноября 2018 Подробнее

Премьера документального фильма «Сильная доля» новосибирского режиссёра Вадима Воронцова в «Синеме»

Премьера документального фильма «Сильная доля» новосибирского режиссёра Вадима Воронцова в «Синеме»

«Сильная доля» — новый документальный фильм новосибирского режиссёра Вадима Воронцова о мальчике Феде, живущем своей подростковой жизнью, усложнённой глухотой и проблемами с речью, и его маме Юлии Петровне. А также о замечательном музыкальном педагоге Алексее Ивановиче Бороздине, который с помощью музыки много лет работал над тем, чтобы глухой ребёнок научился говорить и общаться настолько, чтобы смочь пойти учится в обычную, а не коррекционную школу. 22 ноября в 19:00 режиссёр представит фильм в кинозале «Синема» (ул. Каинская, 4) и познакомит зрителей с его героями. Фильм был снят при поддержке Фонда президентских грантов. Вход свободный.

13 ноября 2018 Подробнее

Лекция новосибирского аниматора Антона Душкина в кинозале «Синема»

Лекция новосибирского аниматора Антона Душкина в кинозале «Синема»

Рисуете и мечтаете сделать свой собственный мультик? Скорее запланируйте себе на ближайшую субботу — 17 ноября, 15:00 — лекцию новосибирского аниматора Антона Душкина «Современная авторская анимация» в кинозале «Синема» / ул. Каинская, 4. Антон покажет исключительную актуалочку отечественной и мировой анимации и подробно расскажет вам, как это сделано. В программе: «Мы не можем жить без космоса» Константина Бронзита; «9 способов нарисовать человека» Саши Свирского; «Потерянный шарф» Эоина Даффи; «Пустое место» Макса Портера и Ру Кувахаты и др. Вход свободный! Free Donation!

13 ноября 2018 Подробнее

Опрос

Вы прошли опрос?

Расскажите нам,
что вы думаете о нашей работе

Пройти опрос

Государственные события