01.08.18: Памяти трёх

01.08.18: Памяти трёх Никогда.

Ужасающая семантика пустоты и безвозвратности у этого слова.

Вчера мы узнали о трагической гибели в Центральноафриканской Республике российской съёмочной группы, в состав которой входили военный корреспондент Орхан Джемаль, кинооператор Кирилл Радченко и режиссёр-документалист Александр Расторгуев.

Правда. Мы знаем, что команда снимала фильм о частной военной компании «Вагнер» в стране, где идёт гражданская война. Война, которая предъявляет счёт на тысячи жизней, будет слепа к одной или трём прервавшимся. И будет длиться до последних представителей враждующих сторон, в том числе наёмных. Мы не знаем, что хотели рассказать авторы в этом фильме, но отныне он навсегда останется нереализованным замыслом.

Свобода. Мы знаем Александра Расторгуева как автора «Мамочек», «Дикого, дикого пляжа», соавтора независимых интернет-проектов «Срок» и «Реальность»... Как экспериментатора и изобретателя нового киноязыка. Как борца за свободу политическую и творческую. Как режиссёра новаторского фильма «Я тебя люблю» (и его продолжения с частицей «не» в названии), в котором камеру решился отдать в руки задействованным непрофессиональным актёрам — и это сняло вопрос авторского контроля в кино и стало трамплином в новый вид свободного искусства, отражающего стихию жизни. Мы не знаем, как бы повлиял и изменил лицо отечественного кинематографа Расторгуев в дальнейшем. Теперь список его работ навсегда останется неизменным.

Бесстрашие. Мы знаем Орхана Джемаля как принципиального и отважного журналиста, работавшего в «Новой газете», Newsweek, «Известиях», на радио «Эхо Москвы», его специализацией были военные репортажи и расследования. За свою профессиональную деятельность участвовал в множестве экспедиций в горячие точки, попадал в тюрьму в Африке, был серьёзно ранен в Ливии. В литературе и кинематографе есть множество произведений, героями которых стали военные корреспонденты. И первым приходит на память фильм «Профессия: репортёр» Антониони — о бесконечной повторяемости жизненных сценариев, смерти как освобождении, о выборе своей судьбы и предрешённости её финала. Мы не помним Орхана Джемаля другим. Он прошёл свой путь выживания за правду, и унёс её навсегда.

Молодость. Начинающего оператора Кирилла Радченко мы так и не успели толком узнать.

Мы знаем, что человеческая жизнь, как и любая другая, бесценна. Но человеческая история противоречит этому постулату: никогда этот принцип не являлся основой взаимоотношений людей на нашей планете.

Нам трудно поверить в случившееся. Эра милосердия, о которой рассуждали герои «Место встречи изменить нельзя», так и не наступила. Придёт ли она когда-нибудь?

События

Новый киноклуб «Живое» новосибирского аниматора Антона Душкина

Новый киноклуб «Живое» новосибирского аниматора Антона Душкина

Большой любитель и знаток всевозможной анимации, режиссер творческого объединения «Студия ЖАЖА», режиссер Лаборатории научной анимации и руководитель Студии анимации «ЛЕС» Антон Душкин открывает свой киноклуб «Живое», где расскажет все, что вы хотели знать (но стеснялись спросить) о серьезной и несерьезной анимации! На первой встрече Антон расскажет (и покажет) об американском пионере авторской анимации, озорнике и хулигане Билле Плимтоне. Встречаемся 24 мая в 19:00 по адресу Каинская, 4. Стоимость билета 200 рублей, а для студентов — 100 рублей.

19 мая 2019 Подробнее

Премьера фильма Винсента Д’Онофрио «Малыш Кид» в кинозале «Синема»

Премьера фильма Винсента Д’Онофрио «Малыш Кид» в кинозале «Синема»

23 мая в кинозале «Синема» — премьера нового фильма Винсента Д’Онофрио! Того самого парня, который дебютировал в качестве актера у Стэнли Кубрика в «Цельнометаллической оболочке» (толстый рядовой Куча, да-да); он же ярко запомнился всем по роли в фильме «Люди в черном» (белокожий фермер Эдгар, в которого вселился гигантский инопланетный жук). И вот трейлер его свежайшего ковбойского вестерна «Малыш Кид», роли в котором исполнили Крис Пратт, Итан Хоук, Дэйн ДеХаан, да и сам Винсент. Стоимость билета 200 рублей. Наш адрес: Каинская, 4.

17 мая 2019 Подробнее

Премьера фильма «Жили-были семь Семионов»

Премьера фильма «Жили-были семь Семионов»

Легендарный документальный фильм 1989 года «Жили-были семь Симеонов» Владимира Эйснера покажут 22 мая в 19:00 в кинозале «Синема» в новом, восстановленном качестве. Показ приурочен к 30-летию выхода картины на экраны. Фильм об иркутской музыкальной семье Овечкиных, захватившей самолет в 1988 году, стал кинодокументом, отразившим кризис в Советском Союзе, и предвосхитил наступление смутных времен. Что подвигло ребят бежать из страны таким способом? Авторы фильма пытаются разобраться в психологии людей, решившихся на столь отчаянный шаг. В этом году фильм «Жили-были семь Симеонов» был отсканирован с кинопленки и реставрирован в Новосибирсккиновидеопрокате, зрители впервые увидят его в HD-версии. На показе режиссер фильма Владимир Эйснер ответит на вопросы зрителей. Вход бесплатный! Адрес: Каинская ул., 4.

15 мая 2019 Подробнее

Опрос

Оцените уровень Вашей удовлетворенности получением информации о наших мероприятиях (на сайте, в соцсетях, в СМИ)?

Расскажите нам,
что вы думаете о нашей работе

Пройти опрос

Государственные события